Bursa Calon Kapolri, Trimedya Dengar Komjen Listyo Sigit Sudah Dipanggil Presiden Jokowi

JAKARTA - Nama Kepala Badan Reserse dan Kriminal (Kabareskrim) Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo menguat sebagai calon Kapolri pengganti Jenderal Idham Aziz.

Apalagi Sigit termasuk salah satu dari lima nama yang diajukan Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Dia pun membeberkan nama Listyo Sigit Prabowo merupakan salah satu nominator calon Kapolri yang telah diumumkan Menteri Koordinator bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) sekaligus Ketua Kompolnas, Mahfud MD.

"Kedua, kalau dibilang menguat, Komisi III kan dengar-dengar dari Istana, kalau Kapolri siapa yang kita tanya kan enggak," tuturnya.

Namun, lanjut dia, paling tidak Listyo Sigit Prabowo memenuhi kriteria sebagai calon Kapolri, yakni sebagai salah satu jenderal bintang 3. Trimedya menilai proses pergantian kapolri kali ini sudah begitu terbuka.

"Pak Mahfud kemarin mengumumkan nama yang diajukan Kompolnas, biasanya kan enggak, periode pertama Jokowi kan enggak, ini kan Pak Mahfud umumkan ada lima nama yang diajukan Kompolnas. Mudah-mudahan Pak Sigit ini bisa melaksanakan tugasnya," kata politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) ini.

Sekadar diketahui, selain Listyo Sigit Prabowo, nama lain yang diajukan Kompolnas ke Presiden Jokowi sebagai calon Kapolri pengganti Idham Aziz adalah Komjen Gatot Edy Pramono, Komjen Boy Rafly Amar, Komjen Arief Sulistyanto, dan Komjen Agus Andrianto.

(Sumber : sindonews.com)